Консультация уролога
Когда следует посетить уролога
Консультация уролога требуется, если:
- Ощущается дискомфорт, жжение или рези при мочеиспускании.
- Проблемы половой системы, связанные со снижением потенции.
- Учащенное мочеиспускание, в том числе и ночное.
- Изменение в цвете или запахе мочи .
При планировании детей врач-репродуктолог направляет мужчину к урологу для диагностики бесплодия. Из-за болезней предстательной железы часто возникают проблемы с репродуктивной функцией. Поэтому сообщество врачей рекомендует решать проблему заблаговременно, проходя ежегодно профилактические осмотры. Для мужчин после 40 лет обязательным является сдача анализа на содержание простатспецифического антигена. Это обследование является скрининг-тестом на наличие онкологии предстательной железы.
Как проходит встреча с урологом
Консультация уролога в городе Минске предполагает, что поход к доктору состоится не менее двух раз.
Во время первой встречи врач тщательно собирает информацию о том, что беспокоит клиента, какие имелись заболевания в прошлом, каков семейный анамнез по болезням мочеполовой системы. Закончив с опросом, специалист переходит к осмотру. У мужчин данная процедура включает проверку простаты. Чтобы добраться до неё, врач вводит указательный палец в просвет прямой кишки. При обнаружении отклонений от нормы назначается дополнительное обследование.
Лабораторные и инструментальные исследования, назначаемые урологом, которые также можно пройти в нашей клинике и по доступной цене:
- Моча: общий анализ, по Нечипоренко, проба Зимницкого, посев на микрофлору, суточное определение белка и т.п.
- Кровь: общий анализ, биохимия ( с определением микроэлементов, креатинина, мочевой кислоты, мочевины), простатспецифический антиген и др.
- УЗИ: мочевого пузыря, почек с мочеточниками, простаты (ТРУЗИ).
Во время второй встречи врач разъясняет результаты обследований. При выявлении отклонений о назначает соответствующее лечение или, при необходимости дообследование в виде КТ-, МРТ-диагностики или биопсии простаты. Любая информация сообщается специалистом деликатным образом, чтобы лишний раз не заставлять пациента переживать.
Основные заболевания, лечением которых занимается уролог
Основные заболевания мужчин:
- Нарушения в работе предстательной железы: простатит, гиперплазия предстательной железы.
- Инфекции, передающиеся половым путём.
- Мужское бесплодие.
- Онкологические заболевания.
Для диагностики болезней при наличии тревожащих симптомов надо незамедлительно обратиться к специалисту в центр урологии.
Основные заболевания женщин:
- Цистит - воспаление мочевого пузыря ( преимущественно причиной являются воспалительные процессы влагалища или занос условно-патогенной флоры из прямой кишки вследствие нарушения правил интимной гигиены).
- Уретрит - воспаление мочеиспускательного канала.
Лечение их обязательно проводит не только врач уролог, но и гинеколог. При отсутствии быстрой, качественной и бесплатной помощи, целесообразно записаться к урологу платно в городе Минске. Ранняя постановка диагноза снижает риск возникновения осложнений.
Чем грозит откладывание похода к врачу
Острые заболевания мочевых путей, если их не лечить, имеют тенденцию переходить в хронические формы, что приводит к серьезным нарушениям мочевыделения и репродуктивной функции. Урология в городе Минск развита на высоком уровнем, но даже при лучших условиях запущенные воспалительные процессы не исчезают без следа. Поэтому важно идти к специалисту сразу, как появились симптомы.
Консультация уролога поможет понять, что стало причиной страданий пациента и ухудшения качества его жизни, и в нашей клинике цена на услуги врача приемлемая.
Преимущества выбора специалистов из нашей клиники
Записавшись к урологу платно в нашей клинике, клиент может быть уверен в профессионализме врача и его опыте, а также использовании современных методов обследования.
Прием уролога проходит в условиях конфиденциальности. Работает предварительная запись.
Частые вопросы, возникающие у пациентов
Иногда у клиентов возникают вопросы, ответ на которые стоит выяснить до того, как записаться к урологу.
Можно ли пройти уролога без предварительной подготовки?
Нет. Осмотр окажется неинформативным, если не произвести тщательную гигиену наружных половых органов. Мужчинам следует провести очистительную клизму для процедуры исследования простаты.
Какие анализы сдать при обострении пиелонефрита?
Стандартом обследования являются: общий анализ мочи, анализ мочи по Нечипоренко, посев на флору с определением антибиотикотерапии и УЗИ почек.
С какого возраста необходимо посещать уролога?
Мужчинам профилактические посещения рекомендованы с момента вхождения в пубертатный период (10-15 лет). По показаниям - с любого возраста как мальчикам, так и девочкам.
При каких симптомах незамедлительно следует обратиться к врачу?
Признаками того, что пора обратиться к урологу - боль при мочеиспускании и изменения в моче. Консультация требуется незамедлительно.
Стоит ли обращаться к урологу, если ничего не беспокоит?
Да. Профилактические осмотры предотвращают возникновение хронических заболеваний, которые могут не сразу давать характерные симптомы, и обеспечивают раннее выявление болезней предстательной железы.
Сколько длится консультация у уролога?
В среднем она занимает 15-30 минут.
Обрезание у мужчин, или циркумцизия, представляет собой хирургическую процедуру, при которой удаляется крайняя плоть (предпутевой фимбриюм) с головки полового члена. Обрезание может быть выполнено по медицинским, религиозным или культурным причинам.
Медицинские показания для обрезания могут включать:
- фимоз, состояние, при котором крайняя плоть не может быть нормально вытянута, что может приводить к проблемам с гигиеной, мочеиспусканием или повторяющимися инфекциями мочеполовой системы;
- парафимоз;
- баланопостит (воспаление головки полового члена);
- склероатрофический лишай;
- преждевременная эякуляция, гиперчувствительность (для увеличения продолжительности полового акта).
Кроме того, обрезание может быть рекомендовано для снижения риска развития определенных вирусных инфекций, таких как ВИЧ, и простатита.
Религиозные и культурные практики также могут быть причиной обрезания у мужчин. В различных религиях, таких как иудаизм и ислам, обрезание считается ритуальным символом инициации или религиозной обязанностью. Культурные традиции также могут предписывать обрезание, как путь сохранить идентичность или соответствовать определенным нормам или стандартам.
Продолжительность операции - до 30 минут.
Специальная подготовка к обрезнию - не требуется.
Анестезия - внутревенный наркоз или местная анесезия.
Госпиталтизания - нет.
Восстановительный период после операции - до 3-х недель.
Операция проводиться пациентам с 5-ти лет.
Лейкоплакия мочевого пузыря – это хроническое заболевание, характеризующееся наличием белых пятен или бляшек на внутренней поверхности мочевого пузыря. Они обычно вызваны хроническим воспалением мочевого пузыря и могут быть связаны с различными факторами, такими как инфекции, длительное использование катетеров, воздействие токсинов или присутствие сильных веществ в моче. Заболевание, как правило, встречается у женщин. Мужчины болеют крайне редко.
Симптомы лейкоплакии мочевого пузыря могут включать частое мочеиспускание, боль при мочеиспускании, наличие крови в моче и ощущение неполного опорожнения мочевого пузыря.
Для диагностики лейкоплакии мочевого пузыря может потребоваться проведение цистоскопии и биопсии.
Лейкоплакию мочевого пузыря можно лечить терапевтическим и хирургическим способами. В медицинском центре «Лайф Сити» хирургическое лечение состоит из удаления лейкоплакии слизистой оболочки мочевого пузыря с помощью лазера.
Трансперинеальная биопсия простаты под контролем УЗИ
Трансперинеальная биопсия простаты под контролем УЗИ — процедура, необходимая для диагностики рака предстательной железы.
Как проводится трансперинеальная биопсия простаты под контролем УЗИ?
Биопсия предстательной железы проводится в гинекологическом кресле под местной или общей анестезией. После местной анестезии кожи промежности, подкожной и околопростатической клетчатки, под контролем ультразвукового датчика, введенного в прямую кишку, с помощью автоматической биопсийной иглы берут не менее 6 образцов ткани с каждой стороны простаты. Процедура занимает 15-30 минут, результаты гистологического исследования ткани простаты готовы в течение 5-10 дней. После часового наблюдения пациента отпускают домой.
Обычно процедура не вызывает сильной боли. Пациент может почувствовать некоторый дискомфорт в области нижней части живота и прямой кишки.
Под контролем УЗИ сквозь слизистую оболочку прямой кишки с помощью пистолета для биопсии берется не менее 6 кусочков ткани, которые отправляют в лабораторию для постановки диагноза.
Подготовка к процедуре
- Пройти необходимые обследования (общий анализ крови, общий анализ мочи, коагулограмма).
- Сообщите врачу, если вы принимаете кроверазжижающие препараты или страдаете аллергией на анестетик лидокаин.
- За 3 дня до проведения биопсии не принимайте противовоспалительные и обезболивающие препараты, чтобы избежать кровотечения во время процедуры и после нее.
- За 24 часов до исследования примите назначенный врачом антибиотик, чтобы избежать воспаления.
- Перед процедурой очистите прямую кишку. За 2 часа до процедуры необходимо сделать клизму.
- Исследование проводится натощак.
Противопоказания
- Выраженные нарушения свертываемости крови.
- Острая инфекция мочевых путей.
Преимущества трансперинеальной биопсии простаты перед трансректальной
- Отсутствие риска кровотечения из прямой кишки.
- Значительно сниженный риск развития мочевых инфекций (цистит, простатит).
- Обычно не требуется профилактическое назначение антибиотиков.
- Более эффективен при опухолях передних отделов простаты.
Возможные осложнения:
- уретроррагия (выделение крови из мочеиспускательного канала);
- гематурия (присутствие примеси крови при мочеиспускании);
- кратковременный болевой синдром;
- возможно повышение температуры с ознобом (если выше 38 градусов лучше обратиться к врачу-урологу);
- крайне редко септические осложнения.
Обращаем ваше внимание. Обязательна предварительная консультация врача-уролога! На консультации врач-уролог проведет пальцевое ректальное обследование, оценит анализы и, в случае, если обнаружит показания – направит на биопсию предстательной железы и подготовит к ней.
Цены на услуги формируются в соответствии с действующими Прейскурантами. Общая стоимость зависит от объема услуг, оказываемых в рамках приёма. Объём оказываемых услуг определяется врачом, исходя из показаний для обследования и пожеланий клиента.