Консультация отоларинголога (ЛОР-врача) в Минске
Отоларингология занимается исследованием и лечением патологических заболеваний верхних дыхательных путей, слухового аппарата и гортани: уха, горла и носа.
Врача-специалиста в этом направлении медицины называют отоларинголог или по-другому лор-врач.
Заболевания, которые лечит отоларинголог
Патологии уха: отиты, повреждение барабанной перепонки, серные пробки и абсцессы, грибковые поражения, нарушения слуха.
Заболевания горла: ангины, фарингит, тонзиллит, ларингит, аденоиды, опухоли, исчезновение голоса.
Заболевания носа: насморк, гаймориты и синуситы, острые и хронические риниты, фурункулы, абсцессы, искривление носовой перегородки, разного рода образования.
Симптомы, при которых следует обращаться к ЛОРу
Некоторые заболевания верхних дыхательных путей, горла и носа могут иметь серьезные осложнения и угрозу жизни при несвоевременном обращении к врачу. Именно поэтому при появлении первых признаков заболевания нужно как можно раньше посетить врача-отоларинголога, не занимаясь самолечением.
Тревожными симптомами заболеваний могут быть:
снизился или пропал слух, появилась отечность, боль в ушах или выделения из уха
исчезновение голоса, хрип, боль в горле при глотании, покраснение миндалин и гнойные выделения, неприятный запах изо рта, храп
насморк, распухание носа и болезненные давящие ощущения в носу, заложенность носа, невозможность дыхания, изменение восприятия запахов, боль в области переносицы и лба, кровь из носа
Как проходит осмотр у ЛОРа
Отоларинголог, проводя диагностику, осматривает пациента визуально, с помощью пальпации и специальных медицинских инструментов и аппаратов: зеркала, ушной воронки, отоскопа и эндоскопа.
В некоторых случаях заболевания диагностируются благодаря рентгену, томографии или УЗИ.
В зависимости от характера и степени заболевания проводят медикаментозное лечение с применением физиотерапевтических процедур или же хирургическое вмешательство.
Распространенная проблема образования серной пробки в ушах, которая препятствует хорошему слуху, решается с помощью промывания уха водой из шприца. Это несложная процедура позволяет быстро избавить пациента от неприятных ощущений и вернуть слух.
Возможности гибкой видеоэндоскопии
Видеоэндоскопия проводится с помощью комплексной аппаратной установки с электронными блоками, монитором, гибкой трубкой, оборудованной мощной миниатюрной видеокамерой и светодиодом. Введение эндоскопа проводится полностью безболезненно.
Информация с видеокамеры передается в компьютер. После обработки на мониторе появляется увеличенное четкое изображение гортани или носовых, слуховых проходов. Врач получает возможность оценить состояние тканей, выявить очаги воспалений, точно определить вид заболевания, степень его развития. Сейчас видеоэндоскопия считается самым передовым методом диагностики в сфере оториноларингологических заболеваний, используется во всех ведущих мировых клиниках.
Видеоэндоскопия позволяет диагностировать все виды болезней носа, горла, ушей.
Его назначают для выявления причины:
- заложенностей, боли, выделений из ушей;
- затрудненного дыхания носом, длительного насморка;
- болевых ощущений в зонах носа, глаз, головной боли;
- храпа;
- ухудшения обоняния;
- охриплости и др.
Использование гибкой видеоэндоскопии в Минске в медицинском центре Лайф Сити:
- обеспечивает высокую точность дифференциальной диагностики;
- не имеет противопоказаний;
- не причиняет болевых и дискомфортных ощущений.
- Аллергические реакции на местные анестетики.
- Нарушения в свертывающей системе крови.
- Прием антикоагулянтов.
- Частые кровотечения из-за ослабленных сосудов.
Что такое тимпанометрия
Тимпанометрия – это вид аудиологического теста, с помощью которого врач-сурдолог оценивает подвижность барабанной перепонки и давление в полости среднего уха. Тест измеряет акустическое сопpотивление пpи изменении давления воздуха в наpужном слуховом пpоходе с помощью миниатюрного насоса. Данный вид диагностики является частью импедансометрии и часто используется для выявления патологий среднего уха, особенно у детей.
Сначала врач с помощью светового видеотоскопа проводит визуальный осмотр вашего слухового прохода и барабанной перепонки, а затем в ухо помещается зонд с гибким резиновым наконечником. Этот зонд прикреплен к прибору тимпанометру.
Что такое тимпанометрия
Тимпанометрию обычно выполняют, чтобы обнаружить или исключить следующие факторы:
— наличие жидкости в среднем ухе;
— инфекции среднего уха;
— перфорация барабанной перепонки;
— нарушение функции евстахиевой трубы.
Этот тест особенно важен для детей с подозрением на отит, но его также выполняют и взрослым, в рамках тестирования слуха, чтобы выявить патологии среднего уха, которые вызывают нарушение слуха.
Для чего используется тимпанометр
Тимпанометр – это прибор, который и вызывает изменение давления воздуха в слуховом проходе, когда вы слышите низкий звук. Это ощущение похоже на изменение давления, которое ощущается при взлете и посадке в салоне самолета.
Как расшифровывается тимпанограмма
Тимпанограмма — это графическое изображение того, как барабанная перепонка перемещается в ответ на давление воздуха в ушном канале.
Когда барабанная перепонка активируется звуковой волной, часть звука поглощается и отправляется через среднее ухо, а другая часть звуковой волны отражается. Данные, полученные в ходе тимпанометрии дают дополнительную информацию о состоянии среднего уха, особенно функции евстахиевой трубы.
Если тимпанограмма находится в пределах нормы, линия образует «горную» форму. Результаты изображены на рисунке справа. Если тимпанограмма не в норме, она может достигнуть максимума до или после отметки 0 даПа, или будет построена плоская линия, если барабанная перепонка не движется (из-за перфорации) или не может двигаться (из-за жидкости или по другой причине). Обратите внимание, что даПа обозначает декапаскаль, единицу давления воздуха.
Показания к проведению тимпанометрии
Данный вид диагностики врач-сурдолог выполняет при следующих патологиях:
— эксудативный средний отит, туботит;
— острый средний отит в тех случаях, когда есть подозрение на нарушение звукопроведения в барабанной полости;
— для дифференциальной диагностики других заболеваний среднего уха.
Если вы чувствуете боль или заложенность в ухе, вероятно это временное состояние, которое поддается медикаментозному лечению и не требует ношения слуховых аппаратов, но для подтверждения диагноза следует получить консультацию.
Цена тимпанометрии:
Диагностика слуха методом тимпанометрии — от 13,50 руб.