Онкология. Приём врача онколога в Минске
Рак молочной железы (РМЖ)
Это злокачественная опухоль, которая формируется в ткани молочной железы. Это крайне распространенный рак. В среднем каждая десятая женщина будет иметь рак груди. Большинство из них будут жить в течение 5 лет или дольше, если онкозаболевание будет обнаружено достаточно рано. У мужчин может развиться РМЖ, хотя это случается реже. РМЖ может возникать в любом возрасте, но чаще всего встречается у женщин в возрасте от 50 до 70 лет. Вы больше подвержены риску, если у вас есть семейный анамнез этого недуга. Лечение обычно более успешно, если РМЖ обнаруживается на ранней стадии. По этой причине женщинам рекомендуется делать маммографию каждые два года в возрасте от 45 до 69 лет. К тому времени, когда вы ощутите РМЖ, он будет размером с вишню или грецкий орех, в то время как маммография может выявить РМЖ размером с зерно риса.
Каковы причины?
Рак возникает, когда некоторые клетки нашего тела начинают расти бесконтрольно. Эти клетки продолжают размножаться и образуют опухоль. Некоторые виды РМЖ растут очень медленно, в то время как другие растут намного быстрее. РМЖ может распространиться на лимфатические узлы и другие части тела, такие как кости и печень. Причины онкозаболеваний молочной железы неясны, но известно много факторов риска. Основные факторы, которые влияют на риск, включают в себя женский пол и зрелый возраст. Большинство онкозаболеваний молочной железы встречаются у женщин в возрасте 52 лет и старше.
Диагностика
Ваш доктор уточнит вашу историю болезни и проведет осмотр. Он может направить вас к специалисту для проведения маммографии и / или УЗИ молочной железы. Может потребоваться дальнейшее тестирование, такое как взятие образца клеток из комка, биопсия или удаление комка, а также лабораторное тестирование любых образцов ткани груди.
Лечение
РМЖ лечится четырьмя различными методами:
- хирургическое вмешательство,
- радиотерапия,
- химиотерапия
- гормонотерапия.
Возможно, вам будет полезно прийти с мужем, партнером или другом на беседу с врачом.
Вам также может быть полезно составить список вопросов до вашего визита.
Если у вас диагностирован РМЖ, вас будет лечить один или несколько специалистов, в том числе:
- ваш семейный врач;
- хирург, который специализируется на заболеваниях молочной железы, а иногда и пластический хирург;
- патолог (врач, который диагностирует заболевание, изучая клетки и ткани под микроскопом);
- медицинский онколог (доктор, специализирующийся на применении лекарств от онкозаболеваний);
- радиотерапевт;
- медсестры, которые помогают вам на всех этапах лечения онкозаболевания;
- диетологи, которые посоветуют подходящие продукты питания
Что происходит после лечения?
После окончания лечения вам будут назначены регулярные осмотры. Ваш врач решит, как часто они необходимы. Постепенно они станут более редкими, если у вас больше не будет проблем. Вы также должны регулярно обследовать свою грудь и область мастэктомии. Расскажите своему врачу о любых необычных симптомах, связанных с молочной железой или других симптомах. Многие люди волнуются, что любая боль или болезнь - это признак того, что рак возвращается. Обычно это не так, но если вы беспокоитесь, поговорите со своим врачом о том, что вы испытываете. После лечения онкозаболевания молочной железы естественно иметь много вопросов и проблем, которые выходят за рамки того, был ли вылечен первоначальный рак. Ваш недавний опыт означает, что вам может потребоваться доступ к хорошим советам о том, как наилучшим образом справиться с физическим, эмоциональным и психологическим потрясением, возникшим в вашей жизни.
Рецидив рака
Иногда РМЖ может вернуться. Это называется рецидивом. Большинство рецидивов появляются в течение пяти лет после первоначального лечения. Успешное лечение рецидивирующего онкозаболевания молочной железы позволяет многим женщинам продолжать вести нормальный образ жизни.
Факторы риска
Причины онкозаболеваний молочной железы неясны, но известно много факторов риска. Следующее увеличивает ваш шанс заболеть РМЖ:
• быть женщиной;
• старение;
• история РМЖ;
• увеличение количества аномальных клеток в молочных протоках (атипичная гиперплазия).
Это заболевание можно обнаружить при биопсии молочной железы;
• семейный анамнез онкозаболеваний молочной железы.
• женщины, унаследовавшие один из ненормальных генов BRCA, имеют повышенный риск РМЖ;
• даже у женщин с высоким риском в большинстве случаев не развивается РМЖ.
Приблизительно 1 из 20 случаев онкозаболеваний молочной железы вызваны дефектным геном рака молочной железы.Если ваш рак был вызван таким геном, ваш врач может помочь вам определить, будет ли генетическое тестирование полезным для всей вашей семьи. Большинство женщин, у которых развивается РМЖ, не имеют семейного анамнеза заболевания, поэтому знание о том, на что следует обратить внимание, и регулярные маммограммы и УЗИ молочной железы - ваша лучшая защита.
Заболевания груди (молочной железы) — часто встречающиеся сегодня проблемы со здоровьем, которые требуют своевременной диагностики и оперативного, правильного лечения. Согласно последним данным значительно возросли случаи возникновения онкозаболевания молочной железы как у пожилых, так и молодых людей. В связи с этим целесообразно делать УЗИ молочной железы ежегодно, а женщинам после 45-ти лет — 2 раза в год. Этот способ диагностики наиболее эффективный и надежный. Он максимально точно позволяет установить патологию и назначить необходимое лечение.
Показания к УЗИ молочных желез:
- боль в груди;
- увеличение подмышечных лимфоузлов;
- припухлость,покраснение кожи.
- зуд;
- выделение (слизи, гноя) из соска;
- отек.
УЗИ молочной железы — обследование абсолютно безболезненное и проводиться оно может не только у женщин, но и мужчин.
Показания к исследованию мужских грудных желез — эндокринные заболевания, опухоль яичек, употребление гормональных препаратов, ощущение инородного тела, вредные привычки. Данное обследование помогает выявить у мужчин диффузное или узловое увеличение грудных желез — гинекомастию. Поэтому, чтобы своевременно обнаружить изменения и новобразования, необходимо сделать УЗИ молочных желез в нашем центре.
Как подготовиться к обследованию молочных желез?
Прежде чем сделать УЗИ молочных желез, требуется подготовиться к обследованию. Важно знать, что для лучшей визуализации проблемы для женщин УЗИ молочных желез необходимо проводить в 1-ой фазе менструального цикла, а вот во второй фазе все патологии «маскируются» за счет обводненности структуры желез. Именно от правильно выбранного дня для обследования и будет зависеть точность показаний, поэтому не стоит игнорировать назначение врача. Только он может вам поставить диагноз и назначить лечения. Советы соседей и подруг здесь, как минимум, неуместны.
УЗИ молочной железы в нашей клинике проводится на ультрасовременных аппаратах и только высококвалифицированными специалистами. Мы точно определим проблему, поставим диагноз и назначим эффективное лечение. Главное преимущество прохождения у нас УЗИ молочной железы — небольшая стоимость, оперативность и высокая точность.
Пункция молочной железы или биопсия молочной железы – это медицинская процедура, которая выполняется с целью получения образца ткани из молочной железы для дальнейшего исследования. Это важный диагностический метод, который позволяет выявлять и определять различные патологические изменения молочной железы, включая опухоли и другие заболевания, такие как фиброаденома или мастопатия.
Когда показана пункция молочной железы?
- Обнаружение уплотнения, опухоли или других изменений в молочной железе во время самоосмотра или маммографии.
- Появление выделений из соска, таких как кровь или серозная жидкость.
- Изменение формы или размера соска или молочной железы.
В большинстве случаев пункция молочной железы назначается после проведения других исследований, таких как маммография, ультразвуковое исследование или МРТ молочной железы, чтобы подтвердить или исключить наличие опухоли или других патологических изменений.
Как проходи процедура?
Пункция молочной железы проводится в амбулаторных условиях и требует только местного обезболивания. Процедуру выполняет опытный врач онколог-мамолог, хирург.
Пациент расслабляется в положении сидя или лежа на спине, с подушечкой или рулоном, чтобы поднять грудь и упростить доступ к молочной железе.
Специалист использует ультразвуковое (УЗИ) или рентгеновское изображение груди (маммограмму) для навигации к нужной области. С помощью специальной иглы, под контролем изображения, он вводит иглу в молочную железу до того места, где обнаружено изменение.
Когда игла достигает целевой области, происходит забор ткани. Этот образец будет использоваться для гистологического исследования, чтобы определить, содержит ли он аномалии или опухоли и какого типа.
Процедура обычно занимает несколько минут, и большинство пациентов ощущают только легкое давление или неприятные ощущения. После процедуры место пункции может быть покрасневшим и нежным в течение нескольких дней, но это обычно также проходит самостоятельно.
Результаты биопсии молочной железы будут доступны в течении нескольктх дней и в случае обнаружения патологических изменений помогут определить дальнейшие шаги лечения.
Если у вас есть подозрение на какие-либо изменения в молочной железе, важно обратиться к врачу для дальнейшего обследования и возможного назначения пункции молочной железы.
Фиброаденома молочной железы доброкачественная опухоль, которая обычно образуется в молочной железе у женщин в возрасте от 15 до 35 лет. Они могут быть одиночными или множественными, размеры могут варьироваться от нескольких миллиметров до нескольких сантиметров, мягкие на ощупь и мобильные, то есть их можно передвигать под кожей. Хотя большинство фиброаденом обнаруживаются самими женщинами или врачами при обследовании груди, иногда может потребоваться проведение дополнительных исследований, таких как маммография или ультразвуковое исследование, чтобы уточнить диагноз. В большинстве случаев фиброаденомы не требуют лечения, но в некоторых ситуациях, когда они вызывают дискомфорт или растут в размерах, может потребоваться их удаление.
Показания к операции:
- Постоянные или повторяющиеся боли в груди, связанные с фиброаденомой.
- Увеличение размера фиброаденомы, особенно если она достигает значительных размеров или вызывает деформацию груди.
- Неопределенность в диагнозе - если результаты гистологического исследования фиброаденомы вызывают сомнения в ее природе или могут указывать на риск развития злокачественной опухоли.
- Если фиброаденома вызывает психологическую тревогу или дискомфорт пациенту.
- Если фиброаденома оказывает давление на окружающие ткани или органы, что может вызывать смещение или нарушение их функции.
- В случае повторяющихся кровотечений из фиброаденомы.
Обычно решение о выполнении операции для удаления фиброаденомы принимается врачом совместно с пациентом, учитывая ее размер, симптомы и пожелания пациента.
Цены на услуги формируются в соответствии с действующими Прейскурантами. Общая стоимость зависит от объема услуг, оказываемых в рамках приёма. Объём оказываемых услуг определяется врачом, исходя из показаний для обследования и пожеланий клиента.